プロフィール
腸内細菌の組成は、日々食べているものによって変化します。つまり、誰もが唯一無二の腸内フローラを持っているということになります。また、腸内フローラは、生活環境、抗生物質、ストレスなどの要因からも影響を受けます。
生鮮食品をたっぷり食べて、ファスト・フードを避ける努力をしても、特定のビタミン産生や食物繊維分解に必要な腸内フローラの力が不十分な場合がございます。
さらに、外的な要因の影響により、腸内細菌の一部の種が死滅してしまう恐れもあります。こうなった場合は、他の腸内細菌が代わりに機能を果たして、侵入する病原体種を防げるよう、腸内フローラに多様性を持たせることが重要となります。
善玉菌の割合を増やす
腸内フローラの多様性を高める
ビタミンの産生をサポートする
細菌による酪酸生成を強化する
それぞれの細菌がどういった食物を好むかについては、幅広い研究が行われています。Atlas 検査では、どのような食生活が、腸内の善玉菌の数の維持・増加、ビタミンや酪酸の産生といった腸内フローラの重要機能のサポートに貢献するかが分かります。
腸内フローラの健康スコア、病気からの保護、食事に関するアドバイス